De manière générale, une ressource naturelle est une substance, un organisme ou un objet présent dans la nature et qui fait, dans la plupart des cas, l’objet d’une utilisation pour satisfaire les besoins (énergies, alimentation, agrément, etc.) des humains, animaux ou végétaux. Il peut s’agir : d’une matière première minérale (par exemple : l’eau douce, les granulats, les minerais métalliques,…) ou une matière d’origine vivante (ex.: la viande, le poisson, le blé,…) ; d’une matière organique fossile (comme le pétrole, la charbon, le gaz naturel, le lignite ou la tourbe… ; d’une source d’énergie (énergie solaire, énergie éolienne…) ; et par extension d’un service écosystémique (la production d’oxygène fournie par la photosynthèse par exemple). Depuis les années 1970, cette notion évolue et tend à s’élargir aux ressources nécessaires à tout organisme ou écosystème, ainsi qu’à tous les secteurs socio-économiques. Ainsi les surfaces de sols bioproductifs disponibles (une composante du foncier agricole), la qualité de l’eau ou de l’air, l’aspect des paysages, la biodiversité… constituent d’autres aspects des ressources naturelles. La vulnérabilité ou la faible disponibilité ou la faible renouvelabilité de certaines ressources caractérisent les ressources non renouvelables (exemple : le pétrole), par opposition aux ressources renouvelables (ex. : la biomasse) qui ne sont pas pour autant inépuisables. Alors que l’humanité s’étend démographiquement et en termes d’empreinte écologique, la gestion durable des ressources est devenue un enjeu important.